Шенгенская виза в Грецию: документы и заполнение анкеты

Греция — одна из популярных стран для посещения туристами. Но путешествие в Грецию требует от российских туристов особого документа — визы зоны Шенген. Дело в том, что эта страна входит в Шенгенскую зону, которая включает в себя еще 25 стран.

Но прежде чем оформлять Шенген в Грецию, потребуется собрать ряд документов, и готовить их следует заранее.

Виды греческих виз

У каждого россиянина при оформлении заграничного паспорта перед поездкой в Грецию возникает вопрос, нужна ли шенгенская виза. Такое разрешение нужно, вне зависимости от цели и сроков поездки. Полученная виза в Грецию для россиян открывает возможность посетить и остальные 25 стран, входящих в зону Шенгена, в установленные сроки.

Тип получаемой визы зависит от сроков пребывания. Но есть лимит непрерывного пребывания в европейских странах Шенгена: это не более 90 дней за последние полгода.

Туристическая

Туристическая, или типа С — самая распространенная и популярная шенгенская виза в Грецию, получаемая туристами. Такой визовый документ выдается на небольшие сроки пребывания. Целью ее получения является туризм. Пакет документов и порядок оформления будет таким же, как и для остальных видов виз в Грецию.

Национальная типа d

Национальная греческая виза шенген дает право ее обладателю находиться в Шенгенской зоне более 3 месяцев. За этот период гражданин Российской Федерации имеет право посещать и другие страны Шенгена. Требования к оформлению такого типа визы строже, а срок оформления больше. Подача заявления и оформление шенгенской визы в Грецию типа D возможно только при личном присутствии в греческом консульстве в Москве, в то время как для двух других типов визового документа достаточно посетить визовый центр.

Транзит через страну

Следующим видом визы в Грецию является транзитная типа А/В. Для того чтобы совершить пересадку в Греции, гражданину России также необходимо разрешение на посещение этой страны. То есть нужна шенгенская транзитная визовая отметка. Можно оформить такой документ в Грецию самостоятельно.

Цена и сроки оформления

Стоимость шенгена и его оформления зависит от типа визового документа. В стоимость включается консульский и сервисный сбор за предоставленные услуги визового центра.

Консульский сбор для туристической визы будет равен 35 евро на человека + 1400 рублей сервисный сбор.

Национальная будет стоить 90 евро + 1400 рублей сервисный сбор.

Но существует категория лиц, с которых не требуется визовый сбор за греческий шенген:

  1. Лица моложе 12 лет.
  2. Ближайшие родственники граждан Российской Федерации, легально проживающих на территории одной из стран Шенгенского союза.
  3. Студенты и сопровождающие их преподаватели или учителя, получившие направление на обучение в одну из стран Шенгена.
  4. Лица с любой группой инвалидности и их сопровождающие.
  5. Спортсмены и участники международных соревнований.
  6. Лица, принимающие участие в срочной гуманитарной поездке.

При необходимости шенгенский документ можно получить в короткие сроки, в среднем за 3 дня. Но в таком случае стоимость визового сбора будет вдвое выше — 70 евро с человека. При срочном оформлении документов все указанные льготы недействительны.

Срок оформления визы будет напрямую зависеть от места подачи документов. При подаче документов непосредственно в консульство Греции готовую визу можно получить в среднем через 15 дней. Но возможно увеличение сроков до 2 месяцев, все зависит от загруженности, периода подачи и самого пакета предоставленных документов.

Подавать документы можно также и в аккредитованный визовый центр, находящийся в том же регионе. В этом случае к стоимости самой визы прибавится еще сервисный сбор за услуги визового центра. Положительным моментом оформления через визовые центры является то, что сотрудники центра помогут правильно собрать и оформить документы. В таких организациях можно сфотографироваться и сделать необходимые копии документов.

Сколько стоит и сколько делается визовый документ при оформлении через туристические агентства, необходимо уточнять непосредственно у туроператора.

Независимо от того, каким способом будет оформлено визовое разрешение, нужно заранее подготовить и собрать все необходимые документы.

Документы и требования к ним для взрослых

В пакет обязательных документов для получения визы, независимо от типа, входят:

  1. Анкета. Заполнение анкеты на шенгенскую визу в Грецию требует соблюдения некоторых правил. Бланк и образец заполнения анкеты имеется на официальном сайте Генерального консульства Греции.
  2. Заграничный паспорт. Обязательным условием является наличие двух пустых страниц, а срок действия паспорта должен заканчиваться не ранее чем через 3 месяца со дня выезда из Шенгенской зоны.
  3. Фотографии в количестве 2 штук. Требования к фото: снимки должны быть четкими и качественными. Давность фотографий не должна превышать полгода. Размеры фото всегда 3,5х4 см, фон однотонный белого или голубого цвета, на матовой бумаге. Лицо должно занимать 80% всей фотографии.
  4. Обязательная медицинская страховка с покрытием не меньше 30 тыс. евро.
  5. Российский паспорт и ксерокопия всех страниц с отметками.
  6. Справка с места работы с указанием средней зарплаты. При отсутствии такой справки необходимо предоставить любой другой документ, подтверждающий платежеспособность заявителя. Можно использовать выписку с банковского счета.
  7. Документ, подтверждающий оплату отеля или иного места предполагаемого проживания на время пребывания.
  8. Обратный авиабилет.

При оформлении заявления на получение национальной визы, целью которой может быть работа, бизнес, обучение, научные конференции, необходимо предоставить официальный документ от приглашающей стороны и спонсорское письмо.

Документы для детей

Для оформления визового документа на детей, помимо основного пакета документов, дополнительно потребуются ксерокопии свидетельства о рождении, шенгенской визы одного родителя, который сопровождает ребенка, и свидетельства о регистрации брака. Если ребенок отправляется в Грецию без законных опекунов или только с одним из родителей, то необходимо предоставить разрешение на вывоз ребенка от второго родителя, то есть согласие законного представителя.

Лицам, не достигшим совершеннолетнего возраста, путешествовать без сопровождения нельзя. Но если возникла ситуация, что ребенку придется лететь одному, а по прибытии его будет встречать родственник, то необходимо оформить сопровождение сотрудником авиакомпании на время перелета.

Срок действия визы

Для того чтобы получить шенген в Грецию, необходимо уточнить цель поездки. Однократное туристическое визовое разрешение действует 90 дней в течение 180 дней. Этот срок можно поделить на несколько разных поездок или потратить все на одну.

Многократная, или мультивиза, выдается сроком на полгода или год. Если гражданин получает визу не впервые и часто выезжает в страны Евросоюза, он вправе рассчитывать на получение визы сроком до 5 лет.

Пример: семья из 4 человек ежегодно по путевке посещает страны Шенгенской зоны. И в очередной отпуск для отдыха они выбирают Грецию и получают визу на 3 года. Но это не означает, что эта семья должна уехать в Грецию на 3 года. Им было выдано визовое разрешение в Шенгенскую зону сроком на 3 года. То есть в течение трех лет они могут свободно передвигаться по странам ЕС. А сумма консульских сборов в этом случае не изменится.

Как избежать отказа

По тем или иным причинам консульство может отказать в получении визового разрешения. Среди частых причин неправильно оформленные документы, низкий уровень дохода, указанный в предоставленной справке, недостаточное финансовое обеспечение поездки или неверно выбранная страна для подачи документов.

Чтобы избежать отказов и получить шенгенскую визу, необходимо внимательно заполнять анкету, проверить весь пакет документов перед подачей в консульство. Стоит учитывать, что минимальный размер доходов должен быть не меньше 25 тыс. на человека. Если в качестве финансового обеспечения прилагается выписка из банковского счета, то она должна быть в размере 60 евро в день на человека. Этой суммы должно быть достаточно на весь период пребывания в Греции.

Если все же пришел отказ, то, исправив все ошибки, можно подать заявку еще раз.

Но также причиной отказа в предоставлении визы в Грецию может стать нарушение визового режима в прошлом. Поэтому, чтобы избежать отказа в следующую поездку, необходимо соблюдать все предписанные правила получения и пользования шенгенской визой.

Куда обращаться за визой

Получение шенгенской визы в Грецию возможно несколькими способами:

  1. Через Генеральное консульство Греции в Российской Федерации. Важно учитывать, что для такого способа получения визы обязательно личное присутствие.
  2. Через аккредитованные визовые центры.
  3. При покупке путевки у туроператора, визовое разрешение подготавливает сотрудник туристического агентства. Стоимость сборов будет отличаться в пользу туроператора.
  4. Через нотариально заверенного представителя.

Перед подачей документов на получение визы необходимо удостовериться в правильности их оформления. Это поможет избежать отказов и ускорить процесс получения разрешения.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Оставьте свой отзыв или комментарий к статье

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

 необходимо принять правила конфиденциальности и пользовательского соглашения