Оформление шенгенской визы в МФЦ

Сегодня стало возможно получить шенгенскую визу через МФЦ. В отделениях «Мои документы» на правах арендатора располагаются визовые центры. Они выступают посредниками при оформлении визы для посещения иностранного государства. Информация об услуге по приему документов для получения визы размещается на официальном сайте «Моих документов» конкретного населенного пункта.

Какие документы нужны

Вопрос о том, какие бумаги необходимы для получения шенгенской визы и какими организациями они оформляются, можно решить со специалистом многофункционального центра при первом посещении. Для этого необходимо записаться на приём через сеть Интернет или по телефону горячей линии. Можно просто прийти в МФЦ, взять талон и дождаться своей очереди.

Оформление визы для посещения европейских государств требует предоставления субъектом следующих документов:

  • паспорт гражданина РФ и ксерокопии страниц с фотографией и местом регистрации (его срок действия не должен быть меньше периода на который будет оформляться виза);
  • заграничный паспорт и его ксерокопии (срок действия должен включать дополнительно шесть месяцев с того момента, когда субъект планирует покинуть зону шенгена);
  • фотографии цветного типа на белом фоне размером три с половиной на четыре с половиной сантиметра (можно быстро сделать в фотоателье либо самостоятельно);
  • справка из банка о размере денежных средств на счете гражданина (выдается банком, в котором оформлен вклад, на фирменном бланке с указанием сведений о клиенте, о банковской организации, о валюте и остатке средств на счете, о дате открытия вклада и выдачи справки, о номере счета);
  • полис медицинского страхования, который может покрыть страховой случай на сумму не менее тридцати тысяч евро (оформляется в страховой компании по выбору гражданина);
  • документ, доказывающий наличие брони билетов в обе стороны;
  • в случае путешествия на своем автомобиле: страховой документ, техническая карта, удостоверение водителя;
  • документ, подтверждающий бронирование места в гостинице/отеле/хостеле или договоров о съеме квартиры по месту прибытия;
  • справка о доходах и сроке отпуска с места работы (указывается полное наименование организации, должность, занимаемая гражданином, период работы, сумма дохода, период отпуска, контактные данные, лучше с указанием конкретного лица, с которым можно связаться для подтверждения необходимых сведений);
  • если невозможно предоставить справку о доходах, ее можно заменить спонсорским письмом от родителей, родственников, опекунов, приглашающей фирмы;
  • для индивидуального предпринимателя потребуется также справка по форме 3-НДФЛ;
  • заполненное заявление-анкета на получение визы (пустой бланк надо скачать с сайта консульства страны, заполнить и распечатать).

Если субъект путешествует вместе с ребенком, дополнительно необходимо предоставить:

  • справку с места его учебы;
  • свидетельство о рождении с ксерокопией.

Бланки документов доступны для скачивания на сайте МФЦ.

2

Как оформить шенгенскую визу через МФЦ: пошаговая инструкция

Оформление визы через отделение «Мои документы» упрощает процедуру получения необходимой для путешествия бумаги. Процесс сводится к совершению субъектом нескольких шагов.

Выбор МФЦ

Приёмом документов для оформления визы занимается не собственно с многофункциональные центры, а визовая организация, арендующая площадь в МФЦ. Она присутствует не во всех отделениях «Мои документы», поэтому сначала выясняем, может ли ближайший МФЦ быть полезен. Для этого заходим на сайте организации в каталог услуг и ищем графу «Прием документов для оформления визы».

Выяснить информацию можно также по телефону горячей линии.

мфц

В случае, когда ближайший МФЦ не оказывает эту услугу, можно проверить другие центры, в которые есть возможность обратиться. Единственным условием здесь будет то, что выбранный центр связан с тем консульством, которое подходит гражданину по месту регистрации.

Услуга, помимо уплаты государственной пошлины, платная.

Заполнение анкеты

Следующий шаг – сбор документов и заполнение анкеты для получения визы шенгенского типа. Правильно вписать в графы необходимые сведения может сотрудник в МФЦ при обращении гражданина с пакетом необходимых документов. Можно заполнить заявление самостоятельно, предварительно скачав бланк на сайте необходимого консульства.

Обязательно соблюдение следующих правил:

  • язык, на котором заполняется анкета, – английский или государственный язык той страны, куда отправляется гражданин;
  • в отдельных случаях можно писать транслитом – латинскими буквами на русском языке;
  • заполнить анкету можно на компьютере, онлайн или чёрной (это обязательно) ручкой;
  • колонка с правой стороны не заполняется субъектом;
  • если человек собирается побывать в нескольких городах, то в качестве места пребывания указывается тот, где будет проведено большее количество времени;
  • срок поездки указывается с запасом;
  • в анкете не должно быть пустых граф, в тех, что невозможно заполнить, пишется «не относится».

И ещё одно важное правило: для иностранных государств нет страны «Россия». Только Российская Федерация.

На видео ниже описание процесса получения шенгена через визовый центр:

Биометрия

Одним из условий получения шенгенской визы – это прохождение биометрического контроля. Сюда входят:

  • предоставление отпечатков пальцев;
  • предоставление цифровой фотографии.

На этом этапе необходимо личное присутствие гражданина. Для проведения процедуры в посольстве требуется предварительная запись и поездка в другой город.

Процедуру биометрического сканирования можно пройти и дома, заказав выезд представителя с дактилоскопическим устройством. Процедура будет снята на видеокамеру (для безопасности) и стоит значительную сумму (от ста пятидесяти евро).

При оформлении визы через МФЦ сделать всё необходимое возможно на месте, поскольку визовые организации обычно располагают нужным оборудованием.

После подачи документов на получение шенгенской визы остается только ждать результата. При необходимости придется исправить возможные недочеты или предоставить дополнительную информацию. Если поданные сведения соответствуют требованиям консульства, то гражданин получает необходимую бумагу быстро.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Оставьте свой отзыв или комментарий к статье

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

 необходимо принять правила конфиденциальности и пользовательского соглашения