Как оформить справку с места работы для шенгенской визы, чем можно ее заменить

Чтобы получить туристическую визу, путешественнику нужно доказать сотрудникам посольства, что он не планирует эмигрировать. И что сможет обеспечить свое проживание за рубежом.

Справка с места работы для шенгенской визы — самый распространенный, но не единственный способ доказать свою благонадежность и получить разрешение на въезд в большинство европейских стран. Для туристов, которые официально не трудоустроены, есть альтернативные варианты. Например, свидетельство о регистрации ИП или спонсорское письмо.

Для чего нужна справка с работы

Справка о зарплате от компании-работодателя, выписка из банка и другие документы, которые предоставляются в консульства стран шенгенского соглашения, гарантируют, что турист:

  1. Не останется в стране назначения без средств к существованию, сможет снять себе жилье и купить еду. Средняя сумма на счете, необходимая при отсутствии справки о доходах, — 50 евро на сутки. Средний доход должен быть не ниже 15 тыс. руб. для Греции и 30 тыс. руб. — для большинства стран шенгенской зоны.
  2. Не собирается уехать из России и жить в Европе нелегально. Стабильная работа, равно как наличие собственности и семьи, рассматривается как доказательство привязанности человека к месту жительства.
  3. Официально уходит в отпуск. Это касается только справок. В них, по общему правилу, указывается, что работнику на даты поездки предоставляется оплачиваемый отпуск. Выезд за границу в рабочее время без оформления командировки незаконен.

Основываясь на информации о том, зачем нужно подтверждение заработка с места работы, не трудоустроенные официально граждане могут предоставить для получения шенгенской визы другие документы, которые дадут посольству те же гарантии.

Форма и содержание документа

Требования к справке с работы для шенгенской визы регламентируют ее содержание и частично форму, например:

  1. Документ должен оформляться на фирменном бланке с реквизитами организации. Если нет возможности использовать официальный бланк, нужно указать реквизиты в шапке справки: название компании, адрес, телефон, электронную почту и сайт (при наличии), ИНН, ОГРН.
  2. Визирование справки обязательно. Ее подписывают главный бухгалтер и руководитель или уполномоченное им лицо, на ней проставляется круглая печать.
  3. Документ должен быть зарегистрирован — иметь дату и номер.
  4. Рекомендуется указать на бланке цель выдачи документа или адресата.
  5. Также следует указать контактный телефон, по которому можно проверить достоверность информации (лучше, если это будет не номер телефона приемной директора, а контакт бухгалтерии, отдела кадров или непосредственного руководителя работника, которому выдана справка, — сотрудника, который ее составлял или может проверить и подтвердить данные).
  6. Основное содержание справки — сведения по заработной плате за 6 месяцев (отдельно за каждый месяц и средней за период).
  7. Также следует указать: должность сотрудника, срок работы в организации, даты отпуска.

Предоставление для подтверждения дохода справки 2-НДФЛ разрешается, равно как и документа по форме, установленной организацией, содержащего всю необходимую информацию. Так же рекомендуем это видео:

Образцы и бланки

Бланк справки о доходах может утверждаться локальным нормативным актом организации или иметь свободную форму. Рекомендуется включить в него следующие элементы:

  • реквизиты компании — располагаются в шапке документа с левой стороны;
  • цель выдачи, организация-адресат — в шапке с правой стороны;
  • номер и дата — указываются под реквизитами;
  • информация о доходах и условиях трудоустройства работника;
  • подписи с расшифровкой главного бухгалтера и директора — слева под основным текстом;
  • место для печати организации;
  • контакты, по которым можно проверить предоставленную информацию.

Образец справки с места работы для шенгенской зоны может выглядеть следующим образом:

Организация: «Название фирмы»

Юридический адрес:

Телефон: e-mail:

ИНН:

ОГРН:

18.02.2018 № 327

Справка

Выдана Забавскому Сергею Петровичу (номер паспорта — _____), состоящему в штате организации в должности главного инженера с 11.01.2010. Заработная плата сотрудника составила:

  • за август 2017 года — 43157 руб.;
  • за сентябрь 2017 года — 37918 руб.;
  • за октябрь 2017 года — 40810 руб.;
  • за ноябрь 2017 года — 35888 руб.;
  • за декабрь 2017 года — 53111 руб.;
  • за январь 2018 года — 42819 руб.

Средняя заработная плата за 6 месяцев — 42284 руб. Работнику предоставляется трудовой отпуск с сохранением заработной платы и занимаемой должности с 01.04.2018 по 15.04.2018.

Главный бухгалтер: Савко М. М.

Подпись

Директор Ботаренко А. С.

Подпись

Место печати:

Контактный номер отдела кадров:

По такому шаблону можно оформлять справку как на однократную, так и на многократную визу.

Вот еще один вариант.

образец

Вы так же можете скачать дополнительные образцы и бланки в формате .doc по ссылке.

Справка для ИП

Запрашивая визу в страны шенгенской зоны, туристы вправе подтвердить свою прибыль от предпринимательской деятельности как единственный источник дохода или как дополнение к основному заработку.

От ИП требуется предоставить:

  • свидетельство о регистрации;
  • справку о постановке на учет в налоговом органе;
  • налоговая декларация по форме 3-НДФЛ.

Форма 3-НДФЛ включает не только сведения о доходах, но и расчет налоговой базы, всех полагающихся гражданину налоговых льгот и вычетов, например имущественных или социальных. Доходы, полученные в России и за границей, включаются в одну форму.

Если у предпринимателя не сохранилась копия поданной за последний отчетный период декларации, он может запросить в налоговой справку о доходах (рекомендуется указать цель получения документа, чтобы уменьшить вероятность отказа в его выдаче).

Свидетельство о регистрации и справка о постановке на учет ИП понадобятся и его работникам для получения визы (эти документы предоставляются вместе со справкой о средней заработной плате по форме 2-НДФЛ).

Когда можно обойтись без справки с работы

Шенгенская виза без справки с работы (в т. ч. при наличии официального места работы) может быть открыта в нескольких распространенных ситуациях:

  1. Турист предоставляет выписку из банка о состоянии счета. Выписка может служить и дополнением к справке (если заработная плата недостаточно высокая), и альтернативой ей. Во втором случае суммы в 50 евро может не хватить, лучше ориентироваться на 100 евро в сутки (лимит устанавливается каждым посольством индивидуально). Выписка действительна месяц с даты выдачи.
  2. Поездку для путешественника оплачивает спонсор. Он пишет официальное письмо о том, что берет расходы за поездку на себя. Спонсором может быть любое физическое лицо, не обязательно родственник. В такой ситуации подтверждать доходы нужно не туристу, а спонсору.
  3. У туриста есть приглашение от жителя страны назначения. В этом случае оформлением справок занимается приглашающий. Он подтверждает, что готов предоставить путешественнику место проживания, оплачивать его нахождение в шенгенской зоне, указывает количество дней, на которое берет на себя такие обязательства.

Предоставление в таких случаях справки в качестве дополнительного подтверждения не запрещено.

Чем заменить справку, если работы нет

Если турист официально не работает, ему не следует прибегать к незаконным способам попасть за границу, таким как купить справку для шенгенской визы или подделать приглашение.

Есть и легальные способы оформить визу, не имея дохода.

  1. Во-первых, спонсорское письмо. Студентами и пенсионерами это способ используется постоянно. Если поручительство за взрослого человека, не являющегося родственником, может вызвать у сотрудников посольств сомнения, то оплата поездки детям и родителям, которые не работают в силу возраста, — норма во всем мире. При этом нужно включить в пакет документов копию пенсионного удостоверения или справку из учреждения образования. Вероятность отказа в визе таким заявителям низкая.
  2. Во-вторых, получить визу без подтверждения доходов турист может, доказав, что вернется после поездки в Россию.

Для этого подойдут следующие свидетельства:

  • о праве собственности на квартиру или дом;
  • о регистрации автомобиля;
  • о заключении брака;
  • о рождении ребенка;
  • об установлении опеки над недееспособным лицом или человеком с ограниченными возможностями.

В таких ситуациях желательно подтвердить доход (стипендия, пенсия, пособие, социальные выплаты и т. п.) и наличие средств на поездку, даже если их размер ниже требуемого.

Чем чревато предоставление ложных сведений

Если пакет документов, поданных в посольства шенгенских стран, в частности справка о доходах, не соответствует требованиям, в отношении гражданина могут быть приняты следующие меры:

  1. Отказ в выдаче визы. Получить отказ можно в случае недостаточности финансового обеспечения, а также если документы заполнены неправильно. Если ошибки допущены не по невнимательности, а намеренно, последует и запрет на выдачу визы в дальнейшем.
  2. Аннуляция визы. Применяется, если выяснится, что турист нарушил визовый режим (например, ездит с национальной визой в разные шенгенские страны, проводит наибольшее количество времени не в той стране, в посольство которой обращался за визой, и т.п.). В случае прекращения действия условий, на которых была выдана виза (например, турист забронировал билеты на самолет и отель, а потом получил визу и отменил их; турист продал недвижимость, которая служила доказательством его возвращения в Россию, и т.п.).
  3. Занесение в черный список (на срок от нескольких месяцев до пожизненного). Это крайняя мера, которая применяется за грубые нарушения: фальсификацию документов, несоблюдение визового режима. Запрет на въезд распространяется на все страны ЕС. Подавать заявку на визу в посольство другой страны шенгенской зоны не имеет смысла, т. к. у них общая информационная база.

Кроме того, если предоставление ложных сведений обнаружится во время поездки, туриста депортируют.

Особенности оформления справки для разных стран ЕС

  • Самые строгие требования к справке о доходах в британском посольстве. Документ предоставляется на английском языке. Выписка со счета (тоже на английском) нужна вместе со справкой, а не вместо нее.
  • Французское, немецкое и австрийское посольства тоже требуют перевода справки на государственный язык страны назначения.
  • Особые условия в посольстве Финляндии: нужно предоставить только контакты работодателя. Сотрудники посольства звонят или направляют электронный запрос, проверяют сведения о месте работы каждого туриста, обратившегося за визой.
  • Отличается и срок, в течение которого справка действительна. Он может составлять от 1 месяца до 3 (например, для посольств Испании и Литвы).

Прежде чем оформлять справку о доходах или заменяющие ее документы, следует уточнить требования, установленные посольством страны назначения, т. к. неверный язык справки, срок ее действия или период, за который она выдана, могут стать причиной отказа в выдаче визы.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Оставьте свой отзыв или комментарий к статье

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

 необходимо принять правила конфиденциальности и пользовательского соглашения