Как подготовить приглашение для шенгенской визы: виды и правила оформления

Приглашение для шенгенской визы требуется путешественникам, планирующим поездку в государства Шенгенской зоны по вызову от принимающей стороны. Для посещения близких знакомых и родных, делового визита, участия в научных конференциях либо поступления на учебу необходимо оформить официальное письмо. В соответствии с требованиями страны въезда документ заполняется в свободной форме либо на бланке, заверенном у нотариуса.

Алгоритм получения гостевой визы

Инициатива по подаче справок, бумаг и сбору разрешающих документов должна быть у стороны, принимающей гостей. Подготовка письма возможна от гражданина, проживающего в шенгенской зоне по официально подтвержденным документам.

Приглашение могут оформить близкие друзья. Однако потребуется заверить бумагу в органах внутренних дел иностранного государства (полиция, отдел по работе с иностранными гражданами и т.д.).

Затем необходимо уточнить правила оформления вызова в стране въезда, составить документ и прикрепить к бумаге подтверждение гражданства, ВНЖ. Пакет бумаг отправляется в посольство страны, в которой запрашивает визу приглашенное лицо.

Письмо и копии справок можно отправить;

  • факсом;
  • почтой;
  • вложением к электронному письму.

Следующий этап подготовки визы выполняет въезжающая сторона. Гражданин готовит пакет справок, переводит документы, при необходимости заверяет бумаги в конторе нотариуса. При рассмотрении заявки может потребоваться проведение собеседования, если приглашение последовало от друга, учебной организации либо бизнес-партнера.

Период действия гостевого шенгена

Въездной документ по пригласительному письму выдается на одно посещение иностранного государства либо может быть многоразовым. Консульства некоторых стран (Италия, Испания и т.д.) даже однократную визу открывают на период до 3 месяцев с коридором до полугода.

Родственникам граждан иностранных государств, которые подтвердят близкие отношения, предоставляется многократная виза на период до 12 месяцев. Гостевую, бизнес-поездку, участие в научной конференции ограничивают датами мероприятий.

Виза на период обучения оформляется на одно посещение страны либо рассчитана на длительное нахождение в иностранном государстве. Для занятий на курсах выдается разрешение ограниченного действия. Обучающиеся в вузе получают годовую визу, которую при сдаче экзаменов продлевают.

Стоимость гостевого штампа

Взнос за гостевую визу не отличается от стандартного и для стран шенгенской зоны составляет около 35€. При срочном оформлении документа взнос в некоторых государствах может быть увеличен до 70€. Подача бумаг через визовый центр упрощена и требует дополнительной уплаты налоговой пошлины.

В некоторых государствах, подписавших шенгенское соглашение, родственники проживающих лиц имеют особые льготы и освобождаются от выплаты пошлины за въезд. Однако обязательно документальное подтверждения факта родственных связей в консульстве (свидетельство о рождении и т.д.). Визовый сбор не взыскивается в некоторых европейских странах с детей до 6 лет и инвалидов.

Ответственность приглашающей стороны

В странах шенгенского соглашения в консульствах потребуют от приглашающих частных или юридических лиц взятия финансовых обязательств по размещению гостей. Необходимо предоставить обеспечение въезжающим гражданам место для проживания, медицинское страхование, покрытие транспортных расходов. Однако прибывшим лицам не обязательно находиться только по указанному адресу.

Гарантия востребована при финансовых сложностях у приехавших в иностранное государство граждан. Ответственность приглашающей стороны не распространяется на административные, уголовные взыскания.

Документы необходимые для оформления визы по приглашению

Помимо вызова, для гостевой визы необходима стандартная документация:

  • действующий загранпаспорт, годный не меньше 90 суток до завершения поездки;
  • предыдущие заграничные паспорта со штампами;
  • ксерокопия паспорта гражданина РФ;
  • 2 фотоснимка (с матовыми поверхностями, цветные, 3,5*4,5 см);
  • анкета с внесенными данными;
  • справка с места работы на бланке (указываются специальность, зарплата, период трудоустройства);
  • граждане пенсионного возраста предоставляют удостоверение, обучающиеся — бумагу из образовательного учреждения;
  • справка, подтверждающая финансовую состоятельность (сведения о банковском счете);
  • копия паспорта принимающего гражданина и подтверждение гражданства либо ВНЖ;
  • билеты на обратную дорогу либо бронь;
  • медицинская страховка.

Точный список справок и выписок запрашивается в иностранном посольстве.

Требования к приглашению для визы

Оформление шенгенской визы по приглашению выполняется по стандартам страны въезда. Указываемые данные зависят и от типа вызова, который предоставляется от частных лиц, компаний либо учебных заведений. Тип документа влияет на сведения и порядок оформления справки.

От частного лица

Для получения визового приглашения от частного лица в документ требуется внести сведения о принимающем иностранном гражданине. Указываются имя, фамилия, отчество, номер документа, удостоверяющего личность, адрес, по которому будет проживать гость. В письме фиксируются период нахождения за границей приглашенного, цель визита. Важно подтвердить документально наличие родства или дружеских отношений. К бумаге прикладываются документы о собственности (недвижимость, машина), выписка из банка.

От делового партнера

Письмо с деловым приглашением оформляется юридическим лицом. Компания должна быть зарегистрирована. Приводятся реквизиты фирмы (банковские и реестровые сведения, адрес). Необходимо подтвердить деловые отношения с приглашенным гражданином (сотрудничество, заключение договора и т.д.). Указываются даты поездки, маршрут следования, адреса размещения. В запросе фиксируются личные данные о лице, которое ответственно за вызов (Ф.И.О, номер паспорта и прописка).

От учебного заведения

Вызов на учебу составляется организацией, в которой будет проходить образовательный процесс (стажировка, курсы и т.д.). Бумага высылается на специальном бланке с паспортными данными студента, периодом обучения, подтверждающими зачисление справками, наименованием факультета. Требуется подтверждение места проживания (общежитие, отель) с полным адресом. В бумаге указываются сведения пригласителя (паспорт, телефон) и квитанция об оплате образовательного процесса.

Особенности оформления для разных стран шенгена

Правила заполнения пригласительного письма могут различаться в странах Европы. В некоторых территориальных образованиях достаточно справки, отправленной письмом. В других странах для организации процедуры въезда необходимо посещение правоохранительных органов, нотариальное заверение и т.д.

Германия

Гостевая шенгенская виза в Германию выдается только при наличии запроса. Государство позволяет проживающим гражданам приглашать родных, близких знакомых из других стран. Процедура оформления приглашения требует проверки и регистрации в отделе работы с иностранными лицами.

Приглашающая сторона ответственна за денежное обеспечение по размещению гостей. Необходимо подтвердить организацию питания, места для жительства, страхование здоровья на период нахождения в стране и т.д. Приглашение требуется принести в посольство в оригинале, копию запроса не примут.

Греция

Граждане Греческой Республики либо проживающие на официальном основании иностранцы могут приглашать близких родных, друзей, организовывать деловые визиты для представителей других стран. Необходимо составить письмо на специальном бланке. Форма заявки содержится на сайте консульства. Письмо регистрируется в отделении полиции иностранного государства.

Бумага дополняется копиями страниц документа, удостоверяющего личность (паспорт), регистрации либо ВНЖ, свидетельством об аренде недвижимости либо документами о владении собственным жильем. Затребует консульство и финансовые гарантии обеспечения проживания приглашенных. После согласования бумаги отправят в представительство приглашаемого лица для оформления визы.

Италия

Гостевая виза в Италию оформляется на основе пригласительного письма. Образец бланка необходимо запросить в посольстве либо скачать на портале представительства.

В заявке должны содержаться данные о приглашенном, в числе которых Ф.И.О, номер удостоверения личности, подтверждение национальности, места жительства, периода и назначения пребывания за границей. Бумагу оформляет пригласитель. В заявлении гражданин указывает паспортные сведения либо копию ID-карты. Пригласительный документ затем высылают потенциальному гостю (факсом, почтой).

При деловом визите в Италию запрос готовится на специальном бланке приглашающей компании. В запросе требуется описать, кто оплатит размещение, питание, медицинское страхование приглашенного. Письмо дополняется выпиской из реестра Торговой палаты об официальной регистрации компании, документ действителен до 6 месяцев.

Испания

В Испанской Республике гостевой вызов доступен для оформления всем резидентам государства. Для запроса не требуется официального бланка, документ составляется в свободной форме. В справку вносят сведения о приглашающей стороне и данные о личности въезжающего, период поездки, адрес проживания за границей. В консульстве запросят у принимающего лица вид на жительство, подтверждение гражданства либо длительную визу. К пакету бумаг прикладываются справки о родственных отношениях (свидетельство о заключении брака, справка о замене фамилии т.д.).

Разрешен вызов в страну от иностранных подданных, имеющих в собственности недвижимость на территории Испании. К пакету документов потребуется добавить справку из официального реестра учета объектов собственности в стране (Nota Simple).

Литва и Латвия

Приглашение для гостевой визы для въезда на территорию Латвии и Литвы может оформить частное лицо либо организация (образовательная либо финансовая). Право на получение вызова имеют граждане, планирующие посетить родных, близких знакомых, а также обучающиеся в вузах иностранных государств, представители компаний для подписания соглашений и т.д.

Принимающая сторона должна обратиться с запросом в Министерство по внутренним делам страны. После официального разрешения и регистрации документа письмо поступает гражданам, планирующим поездку.

Приглашать для въезда в страну гостей могут не только граждане государств, но и люди с видом на жительство. Организации могут подавать запрос на вызов представителей на международные и региональные конференции, деловые переговоры и т.д.

У родственников, оформляющих въездные документы, запросят бумаги с подтверждением родственных связей, гарантии финансирования обеспечения и проживания гостей.

Польша

Для визита к родственникам либо деловым партнерам в Польскую Республику необходимо письменное заявление от встречающей стороны. Бумага предоставляется в оригинале либо ксерокопией бланка. Документ требуется зарегистрировать в представительствах местного самоуправления и у нотариуса. В пакет бумаг входят копии основных листов документа, удостоверяющего личность гражданина республики и ВНЖ.

Приглашающей стороной может быть и юридическое лицо. Письмо в данном случае заполняют на специальном бланке с символикой компании. Регистрации заявки в органах самоуправления не требуется.

Швейцария

При оформлении гостевого въездного документа в Швейцарию заявитель должен иметь официальное пригласительное письмо и декларацию о гарантии. Вызов оформляют граждане страны либо иностранные подданные, имеющие ВНЖ. Бумага должна содержать полные сведения о приглашенном (серия и номер паспорта, задачи поездки, длительность путешествия, место регистрации, телефон и т.д.). В консульстве не примут бумагу на русском языке, обязателен перевод на один из утвержденных языков Швейцарской Конфедерации.

Финансовые гарантии поездки может предоставить приглашенный. При отсутствии достаточных накоплений путешественник может предъявить декларацию о гарантиях. Форма бумаги предоставляется визовым отделом и отправляется принимающей стороне. Встречающие гостей граждане заполняют бумагу, подтверждая покрытие финансовых расходов, в том числе и на медстрахование. Гарантии фиксируются в бланке. Бумага высылается в контролирующие инстанции, процедура проверки может потребовать до 4 недель.

Франция

Право оформлять пригласительное письмо для въезда на территорию Франции по гостевой визе есть у граждан страны для вызова мужа, жены, детей, внуков, родителей. Запрос оформляется в свободном порядке представителем Франции либо лицом с ВНЖ. Бумага высылается приглашенному электронной почтой. В процессе оформления документов требуются бумаги, подтверждающие личность граждан и родственные отношения. Гостевое приглашение выдается на период до 90 дней.

В перечень ближайших родных не включены братья и другие близкие. Получить визу по приглашению в данном случае можно при подтверждении у принимающей стороны достаточного места для проживания и сбережений для компенсации расходов.

Потребуется подать заявку на рассмотрение в администрацию населенного пункта и предъявить:

  • сведения о гражданстве либо ВНЖ;
  • справку о праве владения имуществом либо подтверждение аренды недвижимости для проживания приглашенного;
  • бумаги с подтверждением финансовых гарантий (зарплата, выписка со счета в банке);
  • оплата пошлины за оформление визы.

После регистрации заявки вердикт будет вынесен мэрией. При положительном решении проверки предоставляется официальный вызов, который отправляется приглашаемому лицу.

Швеция

Приглашение для гостевой визы для въезда на территорию Швеции заполняется на специальном бланке (Referentbilaga E). Вызов разрешено оформлять гражданам государства либо иностранцам с видом на жительство.

Отправка заполненного бланка возможна в оригинальном виде (почтой), ксерокопией с помощью факса либо отсканированным документом на электронный ящик представительства. Заявление должно сопровождаться справкой, подтверждающей личность заявителя (personbevis). Бумага оформляется в налоговом ведомстве по адресу регистрации. Бумага действительна до 90 суток. Также необходима ксерокопия паспорта и предоставление любой справки о легальном нахождении в стране от иностранного гражданина, оформляющего приглашение.

Вызов должен содержать данные о месте нахождения гостя в Швеции, период путешествия, данные паспорта. При невозможности гражданина самостоятельно оплатить поездку в документ вписывается лицо, гарантирующее несение расходов.

Эстония и Чехия

Для гостевой визы в Чешскую и Эстонскую республики требуется пригласительное письмо от родных и знакомых, являющихся официальными гражданами иностранных государств. Представители консульств запросят нотариальное подтверждение в конторе нотариуса либо в отделении полиции, занимающемся вопросами иностранных подданных.

При подготовке деловой поездки к письму от компании необходимо прикрепить свидетельство из реестра юр.лиц с подтверждением права предприятия на действия в государстве. В консульстве Эстонской Республики запросят подробный план визита с деловыми целями.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Оставьте свой отзыв или комментарий к статье

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

 необходимо принять правила конфиденциальности и пользовательского соглашения